Онлайн-офисТакси

Какие бывают виды планировки квартир: какую выбрать?

  • 14 января

  • Время прочтения: 8 мин

  • Просмотры: 9

При выборе квартиры основополагающим критерием выступает планировка и количество комнат. Сначала кажется, что вопрос простой, но давайте разберемся подробнее, какие планировки квартир существуют, и какая планировка квартиры будет лучше для вас.

Как выбрать планировку квартиры

Из очевидных факторов можно сразу выделить стоимость квартиры и количество людей, которое будет в ней проживать. Но что еще важно при выборе планировки квартиры?

  • Количество жилой площади (а не общей). Обращайте внимание на количество именно жилой площади, которая включает в себя кухню и жилые комнаты.

  • Инсоляция квартиры. Инсоляция — это степень освещенности квартиры солнечным светом. Степень инсоляции зависит от расположения и количества окон. В данном случае нужно отталкиваться от личных предпочтений: если вы просыпаетесь с первыми лучами солнца, вам нравятся залитые светом комнаты — выбирайте окна на восточной/юго-восточной стороне. В обратном случае — выбирайте квартиру с окнами, выходящими на запад, северо-запад.

  • Мокрые зоны. При выборе планировки квартиры сразу обращайте внимание на расположение мокрых зон, т.к.в будущем их нельзя будет переносить. К ним относятся санузлы и зона раковины на кухне (т.е. зоны с системами водоснабжения и водоотведения).

  • Расположение капитальных стен. Учитывайте это сразу: если вам захочется сделать перепланировку, капитальные стены трогать запрещено.

  • Форма комнат. Такие необычные решения, как скругленные углы, пятиугольные комнаты, конечно, интересные. Но при планировке это может оказаться проблемой. Помните, что лучшая форма для комнаты — квадрат или прямоугольник.

  • Расположение зон. В квартире можно выделить личные (детская комната, спальня) и общие зоны (кухня, коридор, санузел, гостиная). Для наиболее комфортного проживания, планировка квартиры должна быть такой, чтобы в личные зоны находились как можно дальше от общих.

  • Расположение квартиры на этаже. Об этом тоже не следует забывать. Выбирайте квартиру подальше от лифта и лестничного проема. При выборе квартиры на углу дому, у вас будет меньше смежных с соседями стен (но комната может быть более холодной.

Можно узнать подробнее о том, как правильно выбрать квартиру здесь.

Как выбрать планировку квартиры

Современные решения от Меридиан

Даже самую обычную однокомнатную квартиру или студию можно исполнить в разных вариациях, учитывающих особенности жильца/жильцов. В новом ЖК «ЮГ» мы разработали готовые решения, которые учитывают ваш образ жизни и потребности.

Какую планировку квартиры выбрать?

Меридиан Юг

Квартира-студия

Квартира-студия — пожалуй, самый популярный выбор ввиду относительно небольшой стоимости и максимально функционального пространства. В студии каждый метр площади задействован эффективно, тут нет переплаты за бесполезное пространство. Такая квартира отлично подойдет на старте жизни: молодым людям, парам без детей. 

Студия сегодня — это не просто маленькая коробка в привычном понимании. Она может иметь самую разную комплектацию на любой вкус.

Востребованность студий побудила нас создать наибольшее количество их комплектаций. Наши функциональные студии оптимально сочетают в себе кухню, рабочее место, зону отдыха и пространство для хранения.

Малая студия «Старт»   (подробнее о комплектациях тут)

Компактная студия, которую мы сделали в 5 вариациях:

  • Старт Соло: студия от 23 м.кв.для молодого человека, где можно устроить идеальную «мужскую берлогу»;

  • Старт Дуэт: студия от 28 кв.м. для хорошего старта ваших теплых отношений. Продуманная комплектация специально для двоих;

  • Старт Фэшн: комфортная студия от 28 кв.м.с современным дизайном для молодой девушки;

  • Старт Оптима: студия от 23 кв.м. в универсальной оптимальной комплектации.

  • Старт Пати: студия от 24,5 кв.м. с утепленной лоджией для любителей собирать друзей у себя дома.

    Квартира-студия

    Большая студия «Драйв» (подробнее о комплектациях тут)

    Просторная студия в 4 вариантах:

    • Драйв Дуэт: студия от 35 кв.м для молодой пары. Ничем не уступает однокомнатной квартире;

    • Драйв Универсал: студия от 34 кв.м. для мамы с малышом. Квартира учитывает потребности как взрослого человека, так и ребенка;

    • Драйв Соло: студия от 28,5 кв.м.для одинокого молодого человека;

    • Драйв лайв: студия от 32 кв.м. для активных пользователей интернета, создающих дома видео-контент.

    Однокомнатная квартира

    Однокомнатная квартира — самый универсальный вариант жилья. Она подойдет и одиноким людям и семейной паре с маленьким ребенком (или в ожидании малыша).

    Мы разработали модели однокомнатных квартир «Смарт» (подробнее о комплектациях тут):

    • Смарт Классик: квартира от 39 кв.м. для семейных зрелых пар;

    • Смарт Фэмили: квартира от 39 кв.м. для семьи с ребенком;

    • Смарт Соло: квартира от 41 кв.м. для амбициозной и независимой женщины;

    • Смарт Дуэт: квартира от 33 кв.м. для молодой семьи с ребенком.

    Татьяна Леднева

    Помогу выбрать квартиру под ваш стиль жизни!Татьяна Леднева, руководитель офиса

    Двухкомнатная квартира

    Двухкомнатные квартиры — идеально подходят для семей и молодых пар. При выборе двухкомнатной квартиры, обращайте внимание на расположение спальни/детской комнаты: т.к. это личная зона, она должна находиться как можно дальше от входной двери и не являться проходной.

    Для разных семей мы создали три варианта комплектации модели двухкомнатной квартиры «Тренд» (подробнее о комплектациях тут):

    • Тренд Фэмили: квартира от 51 кв.м. с кухней-гостиной  для веселой гостеприимной семьи с 1-2 детьми.

    • Тренд Универсал: квартира от 52 кв.м. для проживания семьи с несколькими поколениями;

    • Тренд Комбо: квартира от 51 кв.м для тех, кто часто работает из дома. У всех есть свое рабочее место.

    Двухкомнатная квартира

    Квартиры с тремя и более комнатами

    Трехкомнатные квартиры — очень функциональны для больших семей. Можно и не рассказывать о преимуществах квартиры большой площади, тут все понятно. Единственным минусом будет являться высокая стоимость как самой квартиры так и коммунальных услуг.

    Квартира с кухней-гостиной

    Квартиры с кухней-гостиной — квартира формата «1+», интересное и функциональное решение. Кухня-гостиная может быть в квартире с любым количеством комнат. Она создает уютное пространство для готовки и общения с семьей. Также очень удобно для мамы с малышом: можно готовить и одновременно присматривать за ребенком.

    Квартира с кухней-гостинной будет отличным планировочным решением при небольшой площади: так квартира просторнее и функциональнее.

    Двухуровневые квартиры

    Двухэтажные квартиры — очень необычный и интересный тип планировки. Такая квартира идеально подойдет семье с детьми, ведь на втором этаже получится отличная детская комната. Во-первых, ребенку будет очень интересно жить наверху, а во-вторых, такое разделение создает личное пространство.

    Для пары без детей на втором этаже получится отличная спальня, которая будет максимально абстрагирована от общей зоны, что очень комфортно.

    Еще одним плюсом двухуровневой квартиры выступает высокий потолок что дает ощущение загородного дома.

    Квартиры с террасой

    Нередко на рынке уже встречаются и квартиры с террасой. Терраса дает дополнительное пространство для отдыха летом: можно устраивать посиделки на воздухе со вкусной едой, не выезжая за город.

    Такие квартиры вы можете приобрести в наших вы можете приобрести в наших ЖК «Первая Линия. Гавань» или ЖК «Первая Линия. Пляж».

    Квартиры с террасой

    Квартиры с мастер-спальней

    Понятие мастер-спальня подразумевает собой квартиру со спальней, в которой есть собственная гардеробная и санузел. Очень удобный вариант для большого семейства.

    Квартиры в новостройках от Меридиан

    Если вы сомневаетесь, какую планировку квартиры выбрать, наш специалист вас проконсультирует и сделает подборку квартир в выбранном ЖК.

    Популярные статьи

    Тест

    Узнайте, какой тип планировки подходит именно вам!

    Пройти тест
    Тест

    Подписка оформлена!

    Подписка успешно оформлена.

    Подписка не оформлена!

    Возможно, это следствие какой-то технической ошибки. Попробуйте оформить подписку позже.