Онлайн-офисТакси

Как переехать в новую квартиру: 9 советов

  • 26 декабря 2023

  • Время прочтения: 3 мин

  • Просмотры: 2220

Как переехать в новую квартиру: 9 советов

Статистика утверждает, что в России население переезжает преимущественно в пределах одного города — на другую улицу, в другой микрорайон или в пригород. Тем не менее, грядущую перспективу новоселы ожидают с тревогой. Сказывается популярная поговорка, что, мол, один переезд равняется трем пожарам.

Конечно, этот, стереотип возник не на пустом месте. Однако, подготовка к переезду может пройти легко, быстро и с пользой, если подходить к процессу с умом и немного творчески.

Удивлены? Читайте нашу статью.

Сбор вещей: что брать, а что нет

Как только подписали договор купли-продажи и документы ушли на регистрацию, начинаем подготовку к переезду. Вот некоторые советы по сбору вещей.

  1. Определяем, какая мебель и крупный декор поедет на новую квартиру, составляем списки: что уедет из гостиной, из детской. Полезно пометить, какие предметы надо размонтировать, а какие поедут в неразобранном виде. Отдельно составляем перечень бытовой техники, обмерив ее, и записав размеры. 
  2. Заранее готовим упаковочные коробки, мешки и объемные сумки. Из материалов понадобятся скотч, воздушно-пузырчатая и пищевая пленка. Альтернатива неудобным веревкам — ручки-переноски с фастексами и багажные ремни. Лайфхак: если вещей много, и планируется несколько поездок туда-сюда, можно использовать одну и ту же тару несколько раз. 
  3. Сортируем вещи и на каждую упаковку приклеиваем перечень содержимого. Не пользовались чем-то больше года — вряд ли оно понадобится вообще. Все ненужные вещи в хорошем состоянии складываем отдельно, чтобы сфотографировать для Авито или отдать на благотворительность.
  4. Книги лучше перевозить по старинке, перевязав их стопками, которые тоже помечаем: в этой стопке часто используемая литература с верхней полки/первого ряда, далее — со второй, и т.д.

Правильная упаковка вещей

Упаковка для переезда важна в обоих смыслах — и как процесс, и как материал. Лайфхаки для разных категорий вещей:

  1. Хрупкие вещи и стеклянную посуду заворачиваем в пупырчатую пленку и кладем в коробки.
  2. Одежду перевозим в мешках, верхнюю одежду — в специальных кофрах. 
  3. Постельные принадлежности кладем в сумки, а между ними раскладываем кухонную утварь и мелкие электроприборы — фен, миксер. 
  4. Зеркала и стекло помещаем между листами картона, заматываем скотчем и оборачиваем в пупырчатую пленку, плед или простыню.
  5. Комнатные растения ставим в жесткие и прочные пластиковые ящики. 
  6. Продукты — крупы, макароны, муку — складываем в дорожные сумки. Сверху кладем чай, сахар, хлеб — то, что потребуется для быстрого перекуса на новом месте.

Совет — собираем отдельную сумку с тем, что может понадобиться на новом месте сразу. Чаще всего это тарелки, чашки, вилки и ножи, домашняя одежда, детские вещи и питание, корм и лотки для животных, постельное белье, полотенца, санитарные принадлежности, аптечка.

Разберитесь с квитанциями и счетами

До переезда обязательно оплачиваем счета ЖКХ и записываем показания счетчиков. Также переводим услуги интернет-провайдера и ТВ-компании на новый адрес.

По новому месту жительства перво-наперво следует оформить регистрацию/прописку, подав заявление в МФЦ. По закону, прописаться по новому месту жительства нужно в течение семи дней.

Следующий шаг — контакты с сервисными компаниями, отвечающими за электричество, газ, воду, домофон. Необходимо провести расторжение договора в связи с переездом. Это можно сделать в едином расчетном центре, заполнив заявление. Если поставщики услуг не меняются, то по новому адресу просто оформляется другой договор.

И наконец, оформляем все необходимые бумаги в управляющей компании нового дома. 

Найти машину для перевозки и нанять грузчиков

Бывает, что кто-то из семьи или друзей занимается грузоперевозками. Тогда решение вопроса отпадает. В противном случае ищем подрядчика, который обеспечит переезд с грузчиками. Всегда лучше выбирать проверенную компанию.

Для этого читаем отзывы в интернете, расспрашиваем знакомых и их родственников, сравниваем условия и предлагаемые цены.

Обсуждаем с компанией детали переезда: дату, время, расстояние, этаж, наличие грузового лифта и габариты вещей. Узнаём более точную цену услуги.

Заключаем с подрядчиком договор, где прописано, какую ответственность за вещи и порчу вашего и домового имущества тот на себя берет.

Не надо экономить:

  • На автомобиле. Лучше заказывать специальный мебельный фургон.
  • На грузчиках. Эти люди — профессионалы в переноске и погрузке крупногабаритных вещей.
  • На упаковке. Коробки и мешки не должны рваться от тяжести содержимого. 

Подготовить мебель к переезду

Тут есть два варианта:

  • Компромиссный. Разборную мебель демонтируем своими силами, как только она опустеет. Детали мебели увязываем, по возможности упаковываем и подписываем, что это и от чего. Крепеж и фурнитуру собираем в отдельный пакет и прикрепляем к деталям. 

Мелкую мебель, например, тумбочки, пуфики, стулья, оборачиваем «пупыркой» и перевязываем. Неразборную — замеряем: габариты важно знать грузчикам. 

  • Вариант «под ключ». Обращаемся в профильную компанию, и тогда упаковка мебели для переезда и сам переезд будут выполнены профессионалами быстро и правильно. В новой квартире рабочие распакуют коробки, соберут и расставят мебель, а также вывезут ненужную тару.

Конечно, стоимость услуги «переезд под ключ» весьма ощутима. Но иногда этот вариант выручает, особенно если хозяевам не удается взять отпуск, а параллельно с переездом приходится ходить на работу, завершать ремонт в новой квартире, заниматься детьми. Словом, есть над чем подумать.

Подготовка новой квартиры

Не имеет значения, в новостройке ваша новая квартира или во «вторичке» — все равно первые шаги в ней начинаем с уборки. Когда еще нет мебели, удобно вымыть пол, почистить сантехнику, кафель, освежить оконные рамы.

Второй важный шаг — подготовка к работе грузчиков. Хорошо бы защитить всё то, что может повредиться при заносе мебели: дверные откосы — картоном, полы — пленкой или плотной бумагой. 

На всякий случай обследуем все коммуникации: электро-розетки, выключатели и водяные краны. Убеждаемся, все ли работает. Возможно, что-то придется сделать в квартире еще до переезда — поэтому полезно иметь на примете хозяйственный или строительный магазин, расположенный поблизости. Он же пригодится, если при распаковке вещей выяснится, что под рукой нет резака или ножниц. 

Что купить в новую квартиру? Зависит от ее состояния. Требуется ли там ремонт? Нужны переделки или мелкие доработки? Везём с собой старую мебель или планируем обновить?

В любом случае, приятнее покупать все необходимое со скидкой. Поэтому застройщик «Меридиан» разработал для своих клиентов программу лояльности. Нужно лишь предъявить клубную карту Family в партнерских компаниях — а это мебельные салоны, дизайнерские студии, магазины керамики, сантехники и ремонтных материалов — и получить скидки на продукцию и услуги.

Прибрать старую квартиру

Покупатели вашей старой квартиры захотят получить ее относительно чистой — как правило, это условие прописано в договоре. Поэтому выделяем время и средства, чтобы максимально привести в порядок бывшее жилье.

Для начала выносим всё, что подлежит выбросу — старые вещи, хлам с антресолей, сломанную мебель. Далее моем пол, стены и плиту в кухне, сантехнику и кафель в ванной. Это можно сделать самим или вызвать клининговую компанию.

Если по договоренности оставляем новым жильцам какую-то мебель, то ее тоже хорошо бы вымыть или почистить. Особенно это касается кухонного гарнитура.

Возможно, придется сделать и мелкий косметический ремонт — подклеить обои или заменить плинтус — это зависит от ваших обязательств перед покупателями или личного выбора. 

Позаботиться о домашних питомцах

Собаки и кошки плохо переносят переезд в новый дом и серьезно нервничают. Некоторые хозяева на время сборов и перевозки вещей пристраивают питомцев — отдают друзьям или родственникам, другие просят у ветеринара успокоительные. Но чаще новоселы переезжают вместе с питомцем.

Как подготовить кошку к переезду? Запасаемся жесткой переноской, кладем туда любимую подстилку, привычные игрушки. Животное в этот день не кормим. Рейс с кошкой совершаем в последнюю очередь.

Оказавшись в новом жилье, кошка может спрятаться, потом понемногу начнёт обследовать территорию и убеждаться в ее безопасности. Позже она успокоится — но на это может уйти много времени, до нескольких дней. Понять, что стресс прошел, поможет ее поведение, например, когда она спокойно сходит в устроенный лоток или хорошо поест. 

Собака обычно волнуется и суетится во время сборов. Ее как раз лучше отвезти к друзьям, чтобы не путалась под ногами во время работы грузчиков. Как только четвероногий друг въедет в новое жилище, проследите что провода, растения, бытовая химия в мягкой таре недоступны его зубам.

Позаботьтесь об отсутствии вредителей

Насекомые могут обитать во вторичном жилье. Поэтому еще до перевозки вещей тщательно осматриваем новое жилище на наличие муравьев, клопов, тараканов или их следов.

Тараканы обычно проникают в квартиры через вентиляционную систему. Проверяем, чтобы все вытяжки были надежно закрыты частой сеткой и не имели щелей.

Также осматриваем стены, полы и окна и заливаем щели герметиком. Для профилактики приглашаем дезинсектора. Контакты специалистов можно взять в управляющей компании, которая обязана проводить плановый осмотр объекта на наличие насекомых, найти в интернете или попросить у знакомых 

Нередко бывает и так, что насекомые обитают в оставляемом жилье. Чтобы переехать без тараканов в новую квартиру, тщательно перетрясаем вещи и осматриваем мебель перед упаковкой.

Частые ошибки при переезде

 Самые распространенные при переезде в другую квартиру это :

  • Сборы в последний момент. Даже самые крутые профи за полдня не смогут собрать все вещи и разобрать мебель — поэтому начинаем готовиться минимум за две недели. 
  • Игнорирование планирования. Отсутствие маркировки на упаковках создает ненужную путаницу. Если заранее нет плана расстановки мебели, хаос в первые дни проживания обеспечен.
  • Неправильный подбор упаковки. Тонкие ПЭ-мешки рвутся, веревки впиваются в руки. Книги в коробке — это тяжело, а коробки без ручек — неудобно. 
  • Плохая подготовка мебели — и диван не пролазит во входную дверь.
  • Отсутствие договора с грузчиками и оформленной страховки. Кто восполнит потери в случае порчи чего-то ценного?
  • Живность едет без переносок. Представьте ситуацию: цветы ставим где-то сверху, а котика берем на колени. В лучшем случае — отделаемся поломанным растением или напуганным животным, своевременно пойманным за хвост.

Популярные статьи