Онлайн-офисТакси

Семейная ипотека: что это и кому подходит?

  • 26 апреля 2023

  • Время прочтения: 9 мин

  • Просмотры: 1568

Семейная ипотека: что это и кому подходит?

Довольно часто наши покупатели интересуются, есть ли возможность купить квартиру по семейной ипотеке в одном из наших жилых комплексов в Тюмени. Рассказываем подробно о программе и ее условиях.

Программа «Семейная ипотека» действует в России уже более пяти лет, с 2018 года. Ее основная цель — помочь семьям с детьми на выгодных условиях решить свой квартирный вопрос. Практически сразу семейная льготная ипотека стала востребованной: за прошедшее время доступные кредиты на жилье получили свыше 400 тысяч семей.

Так чем выгодна семейная ипотека и как получить семейную ипотеку в 2023 году?

Условия семейной ипотеки

На текущий год ставка по семейной ипотеке установлена в размере 6% годовых. Еще более привлекательные условия предоставлены жителям Дальнего Востока: здесь ставка на один процент ниже. Разницу между реальной ставкой, а сейчас она составляет не менее 11% годовых, и субсидированной кредитным учреждениям компенсируют из бюджета. Именно так действует семейная ипотека.

Основные условия предоставления семейной ипотеки:

  • Предельная сумма для Москвы, Петербурга и областей обеих столиц установлена в размере 12 миллионов рублей. Для остальных регионов лимит вдвое меньше: всего 6 миллионов. Если выбранное жилье стоит дороже, то на недостающую сумму можно оформить обычную ипотеку;

  • Возрастные рамки заемщика банки устанавливают сами. В среднем они варьируются от 21 года до 70 лет;

  • Обязательно наличие в семье ребенка, родившегося после начала 2018 года, или двух и более детей, не достигших совершеннолетия;

  • Важно наличие российского гражданства хотя бы у одного из супругов и детей.

При оформлении ипотеки необходимо внести первый взнос в размере не менее 15% от стоимости недвижимости. Для этого можно задействовать средства материнского капитала. Кредит можно оформить на любой срок в диапазоне от года до 30 лет.

Условия семейной ипотеки

Что можно купить по программе

Для приобретения квартиры, а также для финансирования строительства частного жилого дома подойдет семейная ипотека. Что можно купить по программе:

  • Квартиру в новостройке. Возможно приобретение по договору ДДУ в строящемся объекте или готового жилья в сданном доме;

  • Частный дом, который продает не частное лицо, а компания;

  • Участок под ИЖС, при условии, что на нем будет возведен жилой дом силами компании-застройщика или иного юридического лица;

  • Квартиру на вторичном рынке. Но эта опция доступна только для жителей Дальнего востока.

Кроме того, средства можно направить на рефинансирование ранее взятой ипотеки.

Важно понимать, как работает семейная ипотека. Цель программы состоит не только в поддержке семей, но и в оказании содействия застройщикам. Поэтому приобретение недвижимости и заказ строительных работ возможны только у юридических лиц. Исключение — Дальневосточный федеральный округ.

Хотите купить квартиру по семейной ипотеке?

Кому подходит семейная ипотека

Что необходимо для семейной ипотеки? Главное условие — наличие в семье хотя бы одного ребенка в возрасте до 5 лет. Так что ответ на вопрос, как оформить семейную ипотеку без детей, однозначный: никак.

Сейчас семейная ипотека предоставляется семьям, где первенец появился 01.01.2018 года. Причем воспользоваться предложением могут семьи с усыновленными детьми. Также взять выгодный кредит на жилье могут семьи с двумя или более детьми, не достигшими совершеннолетия, или семьи с ребенком-инвалидом любого возраста.

При этом официальный брак родителей не становится обязательным условием. При этом официальный брак родителей не становится обязательным условием. Более того, получить кредит могут и люди, воспитывающие детей в одиночку.

Какие документы понадобятся

Каждый банк может устанавливать собственный список документов, необходимых для оформления кредита. Но есть и обязательный минимум. Перед тем, как как получить семейную ипотеку с господдержкой, необходимо подготовить:

  •  Удостоверение личности — паспорт;

  • Свидетельство о рождении ребенка (детей);

  • Свидетельство о браке, если он заключен, или о разводе;

  • СНИЛС;

  • Справку с места работы о размере ежемесячного дохода.

Если при покупке планируется задействовать средства маткапитала, то к пакету документов потребуется приложить сертификат. Также будет необходимо написать заявление на выдачу кредита.

Какие документы понадобятся

Как подать заявку на семейную ипотеку?

Чтобы оформить семейную ипотеку, необходимо с подготовленным пакетом документов обратиться в отделение банка. Лучше подавать заявки в несколько кредитных учреждений. Если одобрение дадут сразу несколько банков, можно будет выбрать наиболее выгодное предложение. Например, сейчас в Тюмени кредиты по программе предоставляют все ведущие банки, а ставки начинаются от 5,5%.

После одобрения заявки можно приступать к выбору жилья и оформлению сделки.      

Если квартира приобретается напрямую у застройщика, заявки обычно отправляют менеджеры отдела продаж. Причем в те банки, в которых новостройка имеет аккредитацию. В этом кредит можно получить на льготных условиях.

Оформление семейной ипотеки

Оформление по сути не отличается от получения кредита на жилье по стандартной программе. После подачи заявки банк рассматривает ее в течение одной-двух недель. Если приобретаемое жилье находится в аккредитованной новостройке, банк может сократить время рассмотрения заявки до 1—2 дней.

Примечательно, что можно получить семейную ипотеку несколько раз, или, если средства позволяют вносить ежемесячные платежи, можно оформить параллельно две семейные ипотеки на разные квартиры.

Еще один вариант, как воспользоваться семейной ипотекой, — это сделать рефинансирование ранее взятого кредита на жилье. Например, если он был оформлен до рождения ребенка по более высокой ставке. Важно, чтобы квартира была приобретена в новостройке от застройщика.

Оформление семейной ипотеки

Новостройки по программе семейной ипотеки в Тюмени

Компания «Меридиан» предлагает семьям с детьми оформить семейную ипотеку при покупке квартиры в любом из наших жилых комплексов. Есть возможность выбрать жилье в сданных и строящихся домах.

Как купить квартиру по семейной ипотеке в наших новостройках? Достаточно обратиться в отдел продаж, и специалисты не только подберут наиболее подходящий вариант, но и помогут составить заявку на ипотеку и выбрать банк с наиболее выгодными условиями. Мы сотрудничаем с ведущими банками, и большинство заявок наших клиентов в короткие сроки получает одобрение.

Популярные статьи