Онлайн-офисТакси

7 советов как накопить на первоначальный взнос

  • 30 мая 2023

  • Время прочтения: 10 мин

  • Просмотры: 1425

7 советов как накопить на первоначальный взнос

При покупке квартиры в ипотеку большинство банков требуют внесения первоначального взноса из собственных средств заемщика. Обычно его размер составляет 15% от стоимости жилья. При условии, что средняя цена однокомнатной квартиры в Тюмени сейчас составляет 4,5 миллиона рублей, то несложно подсчитать, что покупателю потребуется оплатить как минимум 675 тысяч. Это немало, и вопрос, где взять деньги на первоначальный взнос, очень актуален.

В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал или средства различных жилищных сертификатов. Также довольно популярна услуга trade-in, деньги вырученные с продажи старой квартиры можно внести как первый платеж по ипотеке. Но как быть тем, у кого нет таких возможностей? Расскажем, как накопить на первоначальный взнос по ипотеке.

Почему так важен первоначальный взнос

Первоначальный взнос (ПВ) — это гарантия для банка платежеспособности заемщика. Кроме того, если вдруг заемщик перестанет платить по кредиту и банк будет вынужден продать залоговое жилье, именно из этих средств он покроет свои издержки, а остаток вернется заемщику.

Но и для покупателя очень важно иметь накопления на первоначальный взнос. Подробно мы об этом рассказывали,но основные моменты стоит повторить:

  • Без ПВ не получится оформить ипотеку по льготным программам, и ставка по кредиту будет существенно выше;

  • Сложнее будет получить одобрение на кредит;

  • Сумма кредита будет больше, значит, увеличатся ежемесячный платеж и итоговая переплата банку.

Так как быстро накопить на первоначальный взнос?

Почему так важен первоначальный взнос

1. Замотивируйте себя

Чтобы накопления шли успешно, важно понимать, ради чего вы сейчас ограничиваете себя в тратах. Квартира не должна быть какой-то абстрактной. Визуализируйте свое желание: подберите подходящий район города, конкретный жилой комплекс. Рассмотрите предлагаемые в нем варианты квартир. Далее стоит представить, как вы будете обустраивать жилье, где поставите диван, а где — детскую кроватку. Чем больше деталей — тем проще будет идти к намеченной цели.

2. Рассчитайтесь с долгами

Перед тем, как начать копить на первоначальный взнос, важно закрыть все имеющиеся кредиты и погасить долги. Причем сделать это из собственных средств, а не за счет новых кредитов. В противном случае нагрузка на семейный бюджет будет неподъемной, и рано или поздно накопления уйдут не по назначению. Кроме того, такая мера поможет в будущем: банки неохотно одобряют ипотеку тем, у кого есть непогашенные кредиты в других финансовых учреждениях.

3. Ведите учет расходов

Нередко те, кому не хватает денег на первоначальный взнос, просто не задумываются, куда «улетают» их средства. Импульсивные покупки, ежедневные приятные мелочи вроде шоколадки или чашки кофе в кафе могут за месяц вылиться в солидную сумму.

Решить проблему поможет ведение бюджета. Сейчас в интернете можно найти десятки сервисов, облегчающих эту задачу: достаточно скачать выбранную программу и вносить в нее свои доходы и расходы. Если нет желания вести ежедневный учет, можно собирать чеки, а по итогу месяца внести все данные в отдельный файл. Результат может оказаться неожиданным.

4. Откройте накопительный счет

Часто люди боятся делать накопления, считая, что инфляция «съест» их деньги. Чтобы этого не произошло, не стоит хранить сбережения «в кубышке». Лучше открыть накопительный счет. В отличие от вклада, для которого требуется сразу значительная сумма, на такой счет можно для начала положить хоть сто рублей. И на них начнут «капать» проценты: в среднем около 6% в месяц, в зависимости от выбранного банка и внесенной суммы.

При пополнении проценты начинают начисляться уже на большую сумму. Чтобы избежать соблазнов, можно выбрать накопительный счет с ограничением на снятие средств в течение определенного периода.

5. Откладывайте минимум 30% от всех доходов

Сколько откладывать — каждый решает сам. Но специалисты рекомендуют следовать методике 50/20/30. При таком разделении доходов проще контролировать свои траты и совершать накопления.

Суть методики в том, что доход делится на три части. 50% — это деньги, которые идут на ежемесячные обязательные расходы: жилье, транспорт, интернет и связь, еду, лекарства. Меньшая, 20%, остается на развлечения, мелкие покупки, подарки. И 30% идет на накопления.

Если обязательная половина неприкосновенна, то вторую часть можно делить по своему усмотрению. Но полностью отказываться от необязательных расходов не следует: если отказывать себе во всем, рано или поздно можно сорваться и потратить накопления не по назначению.

Такой подход приучит к финансовой дисциплине, что пригодится и при выплате ипотеки. Ведь по мнению специалистов именно 30% от зарплаты — это оптимальный размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту.

5. Откладывайте минимум 30% от всех доходов

6. Подключите автонакопление

Чтобы упростить процесс, стоит подключить автонакопление. Суть в том, что ваш вклад или счет будет регулярно пополняться на определенную сумму. Какую и как часто — решаете вы. Можно ежемесячно отчислять фиксированную сумму, можно откладывать определенный процент от ваших доходов. Автонакопление не даст забыть отложить деньги: банк переведет их автоматически с вашей карты на ваш счет. Такую функцию сейчас предлагает большинство крупных банков, и она бесплатная. Подключить ее можно через мобильное приложение, личный кабинет или терминал банка.

7. Делайте возврат НДФЛ

О том, что гражданам положен налоговый вычет, знают многие. Но вот пользуются этим далеко не все. Между тем, можно вернуть часть уплаченного в бюджет налога. Вычет можно оформить, если средства были потрачены на:

  • Обучение, собственное или детей;

  •  Лечение;

  • Покупку недвижимости, в том числе загородной;

  • Приобретение абонемента в спортзал или путевки в санаторий;

  • Пожертвования на благотворительность официальным организациям.

Для оформления выплаты необходимо иметь платежные документы, подтверждающие затраты, а также заполнить декларацию 3НДФЛ. Полученные деньги стоит отложить на накопительный счет.

Есть и другие способы, как накопить первоначальный взнос на квартиру. Например, избегать импульсивных трат, составляя перед походом в магазин список покупок, пользоваться различными бонусными картами и купонами. Можно найти дополнительный заработок, или монетизировать свое хобби.

Главное, поставить себе четкую цель и идти к ней последовательно, не лишая при этом себя маленьких радостей. 

Покупая квартиру в Меридиан, вы легко сможете подобрать вариант по карману: наши специалисты помогут вам найти подходящую квартиру в одном из наших ЖК: «Меридиан. Юг», «Первая Линия. Пляж» и «Меридиан. Запад».

7. Делайте возврат НДФЛ

Популярные статьи