Онлайн-офисТакси

Как снизить ипотечную ставку сегодня? 12 Лайфхаков от экспертов

  • 20 июня

  • Время прочтения: 8 мин

  • Просмотры: 11

А знаете ли вы, что ипотечную ставку на покупку квартиры в новостройке можно существенно уменьшить, если знать как?

№1 Страхование жизни и здоровья заемщика

Это необязательный вид страхования по закону, и заемщик может отказаться его оформлять. В этом случае банки увеличивают размер процентной ставки по ипотеке на 1—3 процентных пункта. Как правило, страхование жизни и здоровья обходится заемщику дешевле, чем более высокая ставка по кредиту. Но есть категории, для которых нужно все считать отдельно. Например, для заемщиков старше 50 лет личное страхование стоит дорого. Поэтому нужно соотнести риски и стоимость страховки. Чтобы сохранить низкую ставку по ипотеке, страховку нужно оформлять каждый год непрерывно.

№1 Страхование жизни и здоровья заемщика

Если хотя бы один раз пропустить пролонгацию договора страхования, то, по условиям кредитного договора, ставка увеличится до конца срока действия ипотечного кредита. То есть, если оформить ипотеку в 2021 году со страховкой, затем продлить страховку в 2022, а в 2023 году отказаться от страховки, банк увеличит ставку. Если в 2024 году заемщик снова решит застраховать жизнь и здоровье, чтобы понизить ставку, банк может отказать и повышенная процентная ставка останется до конца срока выплаты ипотеки.

№2 Статус заемщика

Банки часто разделяют заемщиков на категории в зависимости от того, где и как они работают, как подтверждают доход, по семейному положению и по другим параметрам. Так, обычно «зарплатникам» предлагается более низкая ставка (ниже на 0,2—0,5 п.п.) на весь срок кредитования.

Иногда банки предлагают особые ипотечные программы для конкретных отраслей: например, для силовиков — МВД, ФСБ, Росгвардия. Такие акции обычно краткосрочные и действуют 1—3 месяца. Ставка по таким программам может быть снижена на 1 процентный пункт.

№3 Размер первоначального взноса

В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал и бюджетные сертификаты.

№4 Размер кредита

Некоторые банки пониженную ставку при суммах от 2,5 млн. устанавливают на весь срок кредитования и не меняют весь срок. Кроме случаев, когда заемщик рефинансируется. Поэтому даже если у заемщика есть деньги на большой первоначальный взнос, иногда выгоднее оформить ипотеку на крупную сумму и получить скидку к ставке. А затем сразу же, например на следующий день, сделать частичное досрочное погашение. Таким образом можно оформить ипотеку со скидкой и уменьшить переплату.

№4 Размер кредита

№5 Тип и площадь приобретаемой недвижимости

Банки иногда предлагают скидку на процентную ставку, если будущее жилье большой площади. Обычно такую скидку предоставляют только на квартиры, а на загородные дома скидка не распространяется. Площадь таких квартир должна быть больше средней — обычно от 65 м². Такие программы, как правило, реализуются в формате краткосрочных акций. Логика тут аналогична скидке при оформлении ипотеки на крупную сумму: чем больше квартира, тем она дороже — соответственно, сумма кредита больше.

№6 Преференции от партнеров банков

Для клиентов некоторых крупных партнеров — например, застройщиков и агентств недвижимости, — банки предлагают льготные условия кредитования. Это делают, чтобы увеличить лояльность партнеров и привлечь новых клиентов. Обычно скидка составляет 0,3—0,5 процентный пункт на весь срок кредитования. Поэтому в некоторых случаях выгоднее одобрять ипотеку через официального партнера банка, чем самостоятельно. В первую очередь это относится к ситуации, когда вы хотите купить квартиру у застройщика. В отделе продаж застройщика следует задать прямой вопрос, есть ли у них преференции и в каких банках.

№ 7 Способ регистрации сделки

Сэкономить можно на регистрации сделки. Так, клиентоориентированные девелоперы охотно берут на себя эти расходы за своих покупателей.

№8 Специальные программы от застройщиков

Иногда для стимулирования продаж застройщики совместно с банками разрабатывают программы кредитования по льготным ставкам. Обычно по таким программам застройщик компенсирует банку разницу по процентам, которую не получил кредитор. Проще говоря, застройщик платит часть процентов банку вместо заемщика. Такая  субсидированная ставка сейчас представлена в ЖК Меридиан Юг

№9 Специальные платные программы от банков

Некоторые кредиторы дают своим клиентам возможность снизить процентную ставку по ипотеке на весь срок кредитования. Но для этого нужно оплатить разовую комиссию. Такая опция может быть выгодна, только если планируете погашать ипотеку по графику, без частичного досрочного погашения, потому что сумма комиссии может быть существенной.

№10 Способ подтверждения дохода и занятости

За подтверждение дохода и стажа выпиской из ПФР, банк может снизить ставку на 0,5 % .

№11 Кредитная история

Если у заемщика плохая кредитная история, ему могут одобрить ипотеку, но процентная ставка будет значительно выше. С плохой кредитной историей клиент вынужден обращаться в банк, где ставка выше. А крупные топовые банки просто не одобрят заявку ни под какой %

Чтобы не испортить себе кредитную историю достаточно соблюдать ряд правил. Не брать займы в микрофинансовых организациях. Не подавать часто заявки на кредиты, которые не берете. Например, многие просто хотят «проверить» - одобрит ли банк сумму, а кредит не берут. Если такое происходит регулярно, то это может послужить причиной отказа. Ну и главное, не допускать просрочек платежа даже на 1-3 дня.

    №11 Кредитная история

    №12 Поручительство и дополнительный залог

    Немаловажной деталью для определения итоговой ставки является кредитная история покупателя. С хорошей кредитной историей заемщик может выбрать банк с наиболее привлекательными условиями.

    ~ 612 вариантов

    Популярные статьи

    Подписка оформлена!

    Подписка успешно оформлена.

    Подписка не оформлена!

    Возможно, это следствие какой-то технической ошибки. Попробуйте оформить подписку позже.