Онлайн-офисТакси

Как происходит выдача ключей в новостройке?

  • 12 марта 2023

  • Время прочтения: 7 мин

  • Просмотры: 27991

Как происходит выдача ключей в новостройке?

Получение ключей от новой квартиры — долгожданное событие в жизни покупателя недвижимости. И некоторые ошибочно полагают, что произойдет оно сразу после завершения строительства объекта.

На деле это не так, и заселение дома требует времени. Расскажем, как происходит передача ключей от застройщика «Меридиан», и когда реально можно начинать готовиться к новоселью.

Передача квартир дольщикам: почему спешить нельзя?

Итак, дом построен. Но ориентироваться на окончание работ покупателям не стоит. Впереди предстоит процедура получения разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию. Застройщик подает в Госстройнадзор пакет документов и на объект приезжает комиссия. Она или принимает дом, или выдает предписание на устранение недостатков.

Важно понимать, сколько времени занимает ввод дома в эксплуатацию: от момента подачи документов в Госстройнадзор до получения разрешительной документации может пройти от двух недель, если замечаний нет, до нескольких месяцев.

И только получение застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию можно считать полным окончанием работ. Но и это не значит, что пора идти за ключами.

В течение какого срока застройщик передает квартиру

В договоре участия в долевом строительстве всегда есть две даты. Первая — это дата ввода новостройки в эксплуатацию. Вторая — срок выдачи ключей. Именно на нее нужно ориентироваться покупателям.

Ввод дома в эксплуатацию и передачу ключей могут разделять от месяца до полугода. Этот срок необходим, чтобы застройщик мог:

  • Устранить замечания, которые не препятствуют сдаче дома, но требуют исправлений;

  • Закончить благоустройство территории. Особенно это актуально если дом был сдан зимой: проводить в это время озеленение территории невозможно;

  • Провести тестирование всех инженерных систем: отопления, водоснабжения, канализации;

  • Завершить отделку квартир, где она предусмотрена договором.

Срок передачи квартиры после ввода дома в эксплуатацию указан в ДДУ. Но при этом точной даты нет: обычно обозначен квартал года, или дата, до которой застройщик обязан провести заселение. И это тоже не просто так: сам процесс занимает не один день, и заселение дома может длиться от нескольких недель до пары месяцев, в зависимости от количества квартир в доме.  

В течение какого срока застройщик передает квартиру

Как происходит передача ключей в новостройке

Перед началом выдачи ключей застройщик проводит ряд работ:

  • Выделяет место, где будет проводиться заселение. Обычно это или коммерческое помещение, или еще не проданная квартира на первом этаже сданного дома;

  • Оснащает его мебелью, оргтехникой, проводит интернет;

  • Подготавливает команду специалистов, которые будут работать с дольщиками;

  • Готовит необходимую документацию и формирует списки покупателей.

Когда все готово, застройщик не позднее чем за месяц до начала процедуры высылает покупателям уведомление о выдаче ключей в новостройке. Оно может направляться по СМС, сообщением на электронную почту или почтовым отправлением.

Выдача ключей: наша практика

Как происходит получение ключей от квартиры в новостройке: порядок действий компании «Меридиан».

Записаться на выдачу ключей можно в мобильном приложении с возможностью выбора удобной даты и времени. В один день могут записаться не более 30 человек, поскольку процедура выдачи занимает определенное время.

В назначенное время дольщик в сопровождении представителя компании идет на осмотр квартиры. Если претензий к качеству работ нет, то стороны подписывают акт приема-передачи квартиры и клиент получает ключи.

В случае, если при осмотре выявлены недочеты, то составляется претензия с описанием всех недостатков, а при подписании акта делается отметка, что квартира принята с замечаниями. Акт о несоответствии прилагается к акту приема-передачи, и застройщик обязан их устранить в самые короткие сроки. 

Кстати, мы уже писали подробно о том, как происходит приемка квартиры в новостройке.

Выдача ключей: наша практика

Когда дольщик должен принять квартиру?

Взаимоотношения сторон прописаны в 214 ФЗ. Согласно закону, если застройщик задерживает выдачу ключей, то покупатель вправе потребовать компенсацию, размер которой рассчитывается исходя из стоимости договора ДДУ и сроков задержки.

Но и дольщик в свою очередь также обязан вовремя принять квартиру. Закон отводит на это семь рабочих дней, если иное не прописано в ДДУ. В компании «Меридиан» точные сроки в договоре не указаны, поэтому клиент обязан прийти за ключами в течение установленных законом 7 рабочих дней с момента получения уведомления.

Если по каким-то уважительным причинам, например, из-за болезни, командировки, отъезда клиент этого сделать не может, он обязан предупредить застройщика и согласовать другую, удобную для обеих сторон дату.

Если он этого не сделает, застройщик имеет право по истечении двух месяцев подписать акт приема-передачи в одностороннем порядке, и предъявить ему претензии в случае обнаружения недочетов в дальнейшем будет нельзя.

Итак, главные выводы:

Срок передачи ключей прописан в договоре. Не стоит настаивать на досрочной выдаче ключей. Отказ застройщика будет правомерным, и в ваших интересах, чтобы к моменту заселения дом был полностью готов.

Дождитесь уведомления о начале выдачи ключей и запишитесь на удобную дату. Когда застройщик передает ключи от квартиры покупателю, важно присутствовать при осмотре квартиры. В противном случае претензии приниматься не будут. В случае невозможности прийти на приемку в установленные законом 7 дней, обоснуйте причину и договоритесь на другую дату, вам обязательно пойдут навстречу.         

Остались вопросы? Закажите звонок — мы поможем

Популярные статьи