Интервью с руководителем проекта ЖК «Легенда Парк»
В свои 32 года Равиль Фаттахов успел очень многое сделать в жизни. Два высших образования, аспирантура, разговорный английский, 11 лет профессионального стажа, работа в США, второй российский город в карьере, любимая семья… Что им движет? Амбиции и желание сделать этот мир лучше. И это не просто красивые слова. Во все, что он делает, он вкладывает душу. Сегодня он является руководителем проекта ЖК «Легенда Парк». Предлагаем вам познакомиться с ним поближе.
— Равиль, вы переехали из Челябинска в Тюмень после приглашения попробовать себя в «Меридиане». Перевезли всю семью. Настолько понравилась компания? Уверены в ней?
— Компания очень серьезная. Масштабные проекты, каждый со своей концепцией, каждый по-своему интересен. Репутация надежного, ответственного застройщика. Хороший коллектив, и в нашем отделе очень сплоченная команда. Нас отличает то, что мы смотрим на все детали проектов, на каждое решение, глазами покупателя. Мне, например, очень нравится общаться с клиентами, отвечать на их вопросы, понимать их предпочтения и желания.
Да, я уверен в компании. Мне здесь нравится потому что инициатива в «Меридиане» только приветствуется, а я люблю ее проявлять (улыбается).
— Когда началась ваша карьера строителя в Челябинске?
— В 2007 году, когда учился на 3-м курсе Южно-Уральского государственного университета в Челябинске. Начал работать на стройке — сначала простым рабочим, потом каменщиком и мастером. Затем перешел на завод железобетонных изделий «КСМИ», потому что нужна была практика по моему профилю в ВУЗе — «Производство строительных материалов, изделий и конструкций». Узнал в деталях всю «начинку» панельного дома.
Потом меня, еще студента-очника, пригласили на работу в компанию «Никс». Они строили панельные жилые дома и занимались строительством интересных объектов — придорожных кафе.
— Чем же они интересны?
— Прежде всего, сложностью строительства. Казалось бы, что такого? Не многоквартирный же дом? Просто небольшое здание? На самом деле сложность в том, что кафе находится на трассе, рядом нет точек подключения к сетям, поэтому нужно запроектировать необходимое инженерное оборудование. Продумать все тонкости и детали. Строительные работы ведутся в удалении от города, все коммуникации нужно прокладывать на протяжении нескольких километров. Это и интересно (улыбается). Одно такое придорожное кафе ввели в эксплуатацию вместе с моим скромным участием в процессе в должности мастера.
— Закончили ВУЗ, что дальше?
— Дальше я реализовал свою мечту — побывать в Америке. Такой подарок себе сделал — жил и работал там 4 месяца. Стал участником программы студенческого обмена Work and Travel USA. Специально для этого упорно учил английский.
— Чем занимались?
— Работал в сфере грузоперевозок. Паковал и грузил багаж. За эти несколько месяцев побывал в штатах Калифорния и Вирджиния, городах Сан-Диего и Лос-Анджелес. Было жарковато во всех смыслах (улыбается). Я был там летом, у них жарко, а мы работали в униформе — это обязательное условие. Ну и, конечно, немного окунулся в жаркую, насыщенную жизнь американцев.
— Что потом?
— Снова суровый Челябинск. Работа на заводе «Бетотек», который занимается производством конструкций для высотных сборных домов. В тот период они реализовывали очень интересный проект с участием финских партнеров. Я работал технологом, потом главным технологом. Мне, как аспиранту, был очень полезен этот опыт.
— Защитили диссертацию?
— Нет, не стал. Решил, что знаний и навыков у меня уже и так достаточно, зачем мне какие-то корочки (смеется).
— Сколько проработали на заводе?
— Три года. Ушел, потому что завод стал работать «на рынок», производить стандартный продукт, а мне это неинтересно. И очень кстати мне тогда поступило предложение от компании «Стройком» — принять участие в реализации девелоперского проекта «Залесье». Хороший проект — с концепцией, с идеей, с интересными решениями. Меня пригласили на должность управляющего по строительству. Мне было, кстати, всего 26 лет (улыбается). Я проработал там 2,5 года. Вначале занимался всем — и «фундамент посчитать», когда нужно, и с геодезистами на площадке поработать. Чуть позже получил навыки управленческой работы. Благополучно ввел в эксплуатацию 15 домов — 3-этажных, трехподъездных.
Потом меня пригласила на работу компания-подрядчик «Стройкома». Переманили, можно и так сказать (улыбается). В тот период своей профессиональной карьеры я получил большой опыт по работе со строительными бригадами. Постановка задач, координация, контроль. Я работал в должности заместителя директора по строительству.
— Карьера в Челябинске складывалась вполне успешно. Почему возникло желание переехать в Тюмень?
— Ни для кого не секрет, что Челябинск задыхается — большие проблемы с экологией. Многие молодые специалисты переезжают в Москву, Краснодар, Тюмень. Я до своего переезда несколько лет назад был в Тюмени. Город мне очень понравился! Особенно на контрасте с Челябинском. Зеленый красивый город, в котором не видно воздуха (улыбается). Что это значит? В Челябинске настолько воздух загрязнен, что все примеси в воздухе видны невооруженным глазом.
Плюс в Челябинске очень много обманутых дольщиков, что очень печально. К сожалению, очень малое число строительных компаний могут выйти к своим дольщикам с гордо поднятой головой… При этом с факультета «промышленное и гражданское строительство» каждый год выпускается порядка 80-ти специалистов. А рынок труда маленький, зарплаты низкие. Поэтому и уезжают в другие города. Вместе с семьями. Как я, например.
— Удается уделять время детям?
— Со временем сложновато, но все-таки, например, в мои обязанности входит отвозить дочку на балет (улыбается). И я их выполняю. У меня дочка и сын. Супруга тоже сейчас ищет для себя достойную работу в Тюмени. У нее не очень распространенная, но интересная профессия — специалист в сфере внешнеэкономических связей. Будем вместе помогать Тюмени поддерживать свой статус «Лучшего города Земли» (улыбается).