Онлайн-офисТакси

Балкон, лоджия, терраса — в чем разница и что лучше?

  • 27 января 2023

  • Время прочтения: 10 мин

  • Просмотры: 1627

Анастасия Овсянникова

Анастасия Овсянникова

Специалист колл-центра

Балкон, лоджия, терраса — в чем разница и что лучше?

Не все понимают, чем лоджия отличается от балкона в новостройке и других многоквартирных домах, а террасу считают элементом преимущественно загородного жилья. Разбираемся, в чем разница между этими понятиями, какие у них плюсы и минусы.

В чем отличие понятий балкона, лоджии и террасы

Балкон представляет собой навесную конструкцию, которая выступает от стены. Лоджия — это встроенное в дом помещение, ограниченное стенами с трех сторон. Терраса — забетонированная площадка с ограждением под открытым небом.

Иногда возникает вопрос, считаются ли балкон и лоджия собственностью владельца квартиры. Согласно Жилищному Кодексу РФ (ст. 36, п. 1, подп. 3), к общедомовому имуществу относятся внешние стены, балконные плиты и наружное ограждение. Само пространство балкона или лоджии относится к имуществу собственника.

При этом балкон  лоджия не входят в общую площадь квартиры. Чтобы посчитать метраж квартиры для определения ее стоимости, нужно применять понижающий коэффициент расчета площади балкона, лоджии и террасы. Для балкона и террасы он составляет 0,3, а для лоджии — 0,5.

Балкон

По ГОСТу балкон — это укрепленная площадка, основой которой является консольная железобетонная плита. Если смотреть на здание снаружи, видно, что балкон выступает за пределы фасада.

Кроме типовых балконов, которые встречаются в большинстве квартир от застройщиков, существуют другие разновидности:

  • Кованый — ограждение выполнено из кованого орнамента.

  • Французский — частично или полностью не имеет площадки. В основном его используют для декоративного ограждения панорамных окон.

  • Эркер — часть помещения, которая выходит за пределы плоскости фасада. Не имеет перегородки с комнатой. Эркер нужен, чтобы придать фасаду оригинальность, впустить в квартиру больше света и расширить площадь комнаты.

Балкон можно использовать как дополнительное место для хранения вещей, сушить на нем белье или разводить растения летом. Если поставить на балконе стеклопакеты, можно хранить на нем вещи круглый год. Чтобы остеклить балкон, потребуется получить разрешение. Остекление запретят, если балкон служит аварийным выходом и имеет пожарную лестницу.

Лоджия

Лоджия представляет собой нишу в стене, которая открыта только с одной стороны. Она углублена внутрь комнаты, а снаружи не выступает из плоскости стены фасада.

В вопросе о том, что больше — балкон или лоджия, выигрывает лоджия. Она может выдержать нагрузку в 400-600 кг, а ее площадь больше благодаря особенностям конструкции. Если остеклить лоджию и утеплить стены, провести теплый пол и установить обогреватели, ее можно превратить в полноценную комнату.

Варианты комнат из лоджии:

  • зона отдыха или спальня;

  •  рабочий кабинет или библиотека;

  • игровая комната для детей;

  • гардеробная или кладовая;

  • место для занятий спортом;

  • домашний сад;

  • столовая или барная зона.

На вопрос, что лучше — лоджия или балкон, трудно дать однозначный ответ. Это зависит от личных потребностей и планов жильцов. В случае, когда человеку важно иметь много места для хранения вещей или дополнительную комнату, лоджия подойдет лучше. 

Терраса

Террасы в многоквартирных домах чаще всего располагаются на последних этажах. В некоторых жилых комплексах их размещают на первом этаже, как в случае квартир с террасами в Тюмени от группы компаний «Меридиан».

Как можно использовать террасу:

  • Можно поставить уличный столик с зонтом, удобные кресла, скамью-качели. В хорошую погоду это даст возможность читать, дремать или обедать на свежем воздухе.

  • Летом можно заниматься разведением цветов, украсить террасу с помощью вертикального сада из суккулентов или обустроить контейнерный огород.

  • В жаркие дни можно поставить шезлонги и надувной бассейн.

  • Есть возможность делать утреннюю гимнастику на свежем воздухе или заниматься йогой.

  • На террасе можно организовать место для работы за компьютером, поставить и использовать электрогриль, организовать творческий уголок с мольбертом или просто сделать зону отдыха.

В чем отличие понятий балкона, лоджии и террасы

Влияние балкона, лоджии, террасы на стоимость квартиры

Различие между балконом, лоджией и террасой заключается в формировании цены на жилье. Квартиры с террасами относятся к комфорт-классу и стоят дороже на 5-20%.  Отсутствие балкона или лоджии понижает стоимость квартиры на 6-7%. При этом, согласно исследованию, проведенному среди тюменцев, большинство не готовы отказаться от балкона или лоджии, даже если без них можно заплатить за квартиру меньше.

Плюсы и минусы балкона/лоджии

Балкон нельзя объединить с комнатой или полноценно утеплить. Лоджия позволяет расширить пространство квартиры — ее можно утеплить так, чтобы комфортно использовать зимой.

Весовая нагрузка на балкон ограничена до 250 кг. С каждым годом эксплуатации показатель снижается на 1%. Из-за этого на нем нельзя размещать тяжелую мебель или хранить много вещей.

Балкон пропускает больше света, а обзор с него открывается лучше. Лоджия в этом отношении проигрывает, т. к. закрыта стенами с двух сторон.

Остекление балкона обойдется дороже, т.к. нужно закрыть три стороны и использовать усиленные опоры для ПВХ-конструкций. При этом внутренняя отделка выйдет дешевле — на небольшую площадь потребуется меньше материалов, чем для отделки лоджии.

Жилье с балконом будет стоить дешевле, чем жилье аналогичного метража с лоджией, т.к. балконы и лоджии в площади квартиры имеют разные понижающие коэффициенты.

Терраса позволяет наслаждаться отдыхом под открытым небом и создает ощущение загородной жизни. Главный недостаток квартир с террасами — высокая стоимость. При этом полноценно использовать террасу можно только в теплый сезон. 

При отделке террасы важно подбирать материалы, устойчивые к влаге и холодам. То же самое относится и к выбору мебели — иначе каждый раз в непогоду придется заносить ее в квартиру.

Преимущества, недостатки и отличия лоджии, балкона и террасы

 Тип Плюсы Минусы
 Балкон 

дешевле квартиры с лоджией;
больше света;
лучший обзор;
меньше затрат на отделку.


 


невозможно полноценно утеплить;
ограничения по весу;
более дорогое остекление;
не расширяет жилое пространство.


 Лоджия 
расширяет жилое пространство;
 можно использовать круглый год;
имеет большую площадь и меньше ограничения по весу;
меньшие затраты на остекление.


 
цена выше квартиры с балконом;
пропускает меньше света;
нет возможности панорамного обзора;
более высокие затраты на внутреннюю отделку.


Терраса  
ощущение загородной жизни;
место для уединения, отдыха и самореализации.


 
высокая стоимость квартир;
невозможно полноценно использовать круглый год;
требуются материалы, устойчивые к влаге и холоду.


На что обратить внимание при покупке квартиры

На этапе осмотра квартиры с балконом, лоджией или террасой стоит сделать следующее:

  • Проверить документацию. Важно уточнить, что является лоджией, а что балконом в планировке квартиры. Недобросовестные застройщики в документах могут обозначить балкон лоджией — в результате вы заплатите больше денег.

  • Оценить остекление и утепление. На стеклах и рамах не должно быть конденсата и подтеканий. Окна и двери должны легко открываться и закрываться, затруднения могут говорить о перекосе или деформации. Если при закрытых окнах и дверях создается ощущение сквозняка — возможно между рамой и проемом есть щели.

  • Оценить вид из окна, особенно если есть панорамное остекление, т.к. оно добавляет 5-15% к стоимости квартиры. Вряд ли панорамные окна порадуют, если будут выходить на завод или промзону. Автомагистраль может стать источником шума и загрязнений.

  • При выборе террасы важна форма — на квадратной проще зонировать пространство, чем на вытянутой или изогнутой. Квартиру с террасой на первом этаже стоит выбирать в том случае, если вход во двор ЖК закрыт от посторонних, предусмотрена охрана и система наблюдения.

Стоит ли объединять лоджию/балкон с комнатой

По закону нельзя объединять балкон с комнатой, но в случае лоджии перепланировка возможна. Важно знать, что полностью сносить стену между комнатой и лоджией запрещено. Законный способ объединения — поставить французские двери в пол вместо окна и подоконного блока, чтобы визуально объединить комнату с лоджией и расширить пространство. Рассмотрим плюсы и минусы перепланировки.

Плюсы:

  • Увеличивается площадь жилого пространства.

  • Усилится естественное освещение.

  • Возможность сделать стандартную планировку более оригинальной.

  • Повышается функциональность. Лоджия позволит разгрузить комнату или расширить пространство квартиры. 

  • Если лоджия большая, ее можно разделить на две части. Одну из них объединить с комнатой, а другую оставить в качестве обычной лоджии.

Минусы:

  • Обязательно согласование с БТИ или управляющей компанией дома.

  • Сложно сделать самостоятельно. Потребуется заказывать дизайнерский проект, обращаться к мастерам по остеклению, демонтажу стен, проведению теплого пола. 

  • На остекление, утепление и демонтаж подоконного блока уйдет 40-60 тыс. рублей. 

  • Увеличенная площадь комнаты приведет к повышению размеров коммунальных платежей. 

Стоит ли объединять лоджию/балкон с комнатой

Узнайте больше о наличии квартир

Популярные статьи