Онлайн-офисТакси

Художник, инженер, сметчик и переговорщик. И это все о ней — о Юлии Скворцовой

В этой милой девушке — масса талантов. И, наверное, главный из них — талант художника в нескольких смыслах этого слова. Юлия с отличием закончила художественную школу и мечтала стать архитектором. К сожалению, эта мечта не осуществилась, но умение преображать реальность и создавать новое с Юлией остались навсегда. Сегодня она руководит сметно-ревизионным отделом, и, стоит отметить, что это отнюдь не прозаическая профессия. Ее отдел — один из самых живых и ярких в «Меридиане». Подробнее — в этом интервью.

— Юлия, что послужило основой для выбора профессии? Родители посоветовали?

— Я родилась в семье строителей. И часть моего детства — это поездки по стройкам вместе с папой. Он иногда брал нас с сестрой с собой на работу, и мы весело проводили время в бытовках и прорабских (улыбается). Конечно, эта атмосфера сыграла свое значение при выборе будущей профессии. И потом, мой папа хорошо рисует, и я получила от него по наследству эту замечательную способность. Закончила художественную школу и решила, что обязательно стану архитектором. Но не получилось — не хватило двух баллов при поступлении. Вспоминаю, как я сидела летом на улице у стен нашего тюменского «строяка» и плакала горькими слезами, не хотела больше никуда поступать. Но, как это часто бывает, вмешалась мама, сказав, что быть архитектором — это прекрасно, но без высшего образования нельзя. И я поступила на специальность «Городское строительство и хозяйство» архитектурно-строительного факультета, на бюджетное место. Получила профессию инженера — генпланиста.

— Каким был первый опыт работы в строительной сфере?

— Я начала работать рано — еще на третьем курсе строительной академии. Снова помогла мама (улыбается). Порекомендовала нам с подругой пойти на курсы сметного дела — там учили работать по программе «ГРАНД-смета». Мы закончили курсы, посчитали себя великими специалистами (улыбается) и я устроилась сметчиком в электротехническую компанию. Работала один день в неделю, учебе это не мешало, да и в принципе учиться мне было легко. Проработала там около года, потом решила попробовать себя в другом направлении — устроилась в компанию «Меридиан», которая занималась дорожным строительством — да, именно так эта компания и называлась, такой знак судьбы (улыбается). Моя должность там — инженер ПТО. Это другой функционал, было интересно, я работала там в период, пока училась на пятом курсе, и продолжила работать уже после окончания ВУЗа.

— А как же мечта стать архитектором? Осталась мечтой?

— Я немного поработала в должности архитектора. Но, к сожалению, это была не та работа, которая была бы мне интересна. В проектной организации мы разрабатывали планировки для жилых домов в северных городах. Достаточно стандартные, особого простора для творчества не было.

Потом я ушла во фриланс — где-то около полугода работала генпланистом, то есть непосредственно по профессии. Нужно было сделать «посадку» дома, привязать проект к местности. В этот период «свободного полета» у меня был даже опыт работы ландшафтным дизайнером. В общем, я искала себя. А затем я ушла работать в турецкую строительную компанию. Они строили корпус санатория «Сибирь». И это были очень интересные и насыщенные два года моей профессиональной жизни.

В какой должности работали?

— Инженер ПТО. Я пришла в компанию на стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Заказчиком была администрация, эксплуатирующей организацией — санаторий. Я, как представитель генподрядчика, взаимодействовала с обеими. Процедура ввода была достаточно сложной и ответственной. Турки передавали этот объект очень тщательно — так, чтобы в каждом номере было все, вплоть до тапочек (улыбается). Хороший опыт, я благодарна за него этой компании.

— Что было после?

— Турецкие строители завершили эту грандиозную стройку, других проектов в Тюмени у них не было. Они пригласили меня на работу в другой город, но я отказалась — люблю Тюмень. Поэтому я разместила резюме, немного отдохнула. И… поступил звонок из компании «Меридиан». Предложили должность инженера-сметчика. Пришла сюда в январе 2014 года. То есть я в компании уже шесть лет.

— Было сложно? После такого, достаточно, разнопланового опыта?

— Вначале было непросто освоить ресурсный метод составления смет. Это не «ГРАНД-смета» с фиксированными нормативами — это живые данные с рынка, фактические товары по фактическим ценам. А в целом мой опыт очень пригождается здесь. Мне легко взаимодействовать со специалистами отдела капитального строительства, я хорошо знаю все этапы и особенности процесса строительства.

— Сметчик — это скучно? На ваш взгляд художника, который мечтал стать архитектором?

— Совсем нет. В этой профессии сочетается масса самых разных навыков. Здесь надо иметь гибкость снабженца, который прозванивает поставщиков, проверяя сметы гендподрядчиков. Иметь логику аналитика, который наблюдает за ценами на материалы в периодике. Обладать данными коммуникатора, дипломата и психолога, проводя порой непростые переговоры с руководителями генподрядных организаций. Если понаблюдать за нашим отделом в течение дня, то можно увидеть, что у нас достаточно шумно и совсем не скучно (улыбается). Мы общаемся с поставщиками материалов, с производителями. Например, сейчас ведем переговоры по ценам с челябинским заводом по аренде крана — рекомендуем его генподрядчику.

Сметы — это формирование себестоимости строительства. Здесь надо рационально и очень детально подходить ко всем вопросам. И нашему отделу нравится это делать, мы очень любим свою работу.

— В ноябре прошлого года вы стали руководителем сметно-ревизионной группы. Как прошли первые месяцы в новой должности?

— Новый уровень ответственности, новые задачи, взаимодействие с ТОП-менеджерами компании — непросто, но интересно. Работаю с удовольствием.

Хочу сказать, что я очень благодарна Ольге Борцовой, которая была моим руководителем и за шесть моих лет в «Меридиане» не только передала мне свой опыт, свои профессиональные навыки и умения, но и вложила душу. Она очень теплый, искренний человек и настоящий профессионал своего дела.

— Чем увлекаетесь в свободное время? Есть хобби?

— Конечно. Все, что связано с физической активностью — занятия в тренажерном зале, лыжи, коньки. Выходные всегда провожу активно. Люблю путешествовать. Мир прекрасен, нужно многое успеть сделать!