Такси в офис
К списку новостей

Детская комната: советы психолога имеют значение!

Конечно, самый главный человек в доме — это ваш ребенок! И его комната должна быть не только красивой, но и комфортной. Для него. Что советуют детские психологи новоселам, планирующим внедрять свои идеи по интерьеру детской комнаты? Какие цветовые решения лучше применить?

От 0 до 3-х

Ребенка первых двух лет жизни психологи советуют окружать мягкими, спокойными и ненасыщенными цветами. Комната малыша должна быть уютной, в сдержанных тонах. Это может быть сочетание теплых оттенков синего или голубого в комбинации с пастельно-желтым цветом, светло-бежевым цветами. Нежные оттенки розового также снижают возбуждение, успокаивают и убаюкивают. Эти цвета создают ощущение защищенности и уюта.

От 3-х до 7-ми

Начиная с четвертого года жизни ребенок начинает отдавать предпочтение контрастным, ярким и радостным цветам: желтым, синим, оранжевым, красным, ярко-розовым. В этот период в оформлении интерьера детской комнаты важно использовать яркие тона, поскольку такие краски создают солнечную и подвижную атмосферу. Не желательны для оформления детской комнаты слишком темные оттенки цветов, поскольку, чем ближе к черному оттенок какого-либо цвета, тем более угнетающее действие он оказывает на психику и восприятие человека. Светлые и яркие оттенки, наоборот, вызывают позитивные эмоции. Однако, психологи и дизайнеры не рекомендуют использовать одновременно много ярких цветов, чтобы комната не стала аляповатой и пестрой. Особенно осмотрительными следует быть с использованием интенсивных красных и оранжевых оттенков, поскольку их обилие может раздражать ребенка, от большого множества слишком ярких расцветок ребенок может быстро уставать.

Интересным решением являются двухцветные стены. Комната не получится скучной в таком варианте. Веселой и яркой может сделать комнату детская мебель, окрашенная в яркие, контрастные цветовые сочетания, при этом стены, пол и потолок могут быть спокойных, светлых оттенков.

Для школьника

Специалисты утверждают, что для комнаты ребенка-школьника хорошо подходит светлый оттенок фиолетового цвета. Он дает положительный творческий импульс и стимулирует умственную деятельность.

Важное значение при выборе основного цвета для детской комнаты имеет темперамент и характер ребенка-школьника. Например, в оформлении комнаты для маленького флегматика или меланхолика можно использовать отдельные, небольшие предметы ярко-красного цвета, выделяющиеся цветными пятнами, или оклеить стены обоями нежно-розового или голубого цвета. Такой фон и ярко-красные пятна будут умеренно стимулировать активность ребенка и повышать его иммунитет.Нежные, спокойные оттенки сине-голубого фона будут уместны в комнате непоседливого ребенка - холерика или легко возбудимого, импульсивного сангвиника со взрывным темпераментом.

Девочкам — розовую комнату? Не факт!

Обычно для комнаты девочки родители подбирают цветовую гамму в розоватых тонах, для комнаты мальчика - более холодные цветовые сочетания, оттенки синего и голубого цветов. Однако психологи и специалисты по оформлению интерьеров не считают данные, самые распространенные цветовые сочетания обязательным правилом. Может быть, ваша дочка совсем не любит розовый цвет? А сыну нравится не синий, а зеленый?

Психологи советуют родителям: обязательно спросите, какой цвет нравится ему самому, ведь цветовые предпочтения отражают эмоциональные потребности человека. Прислушаясь к мнению своего ребенка, вы сделаете его комнату такой, чтобы нравилась она прежде всего ее маленькому владельцу, а не вам!