Онлайн-офисТакси

На каком этаже купить квартиру? Плюсы и минусы первого и последнего этажей

  • 05 декабря 2022

  • Время прочтения: 8 мин

  • Просмотры: 5465

Анастасия Иванова

Анастасия Иванова

Начальник отдела продаж

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

«Первый и последний не предлагать» — такая фраза встречалась в объявлениях о покупке и обмене жилья еще лет 30 назад. Тогда вопросов, чем плох первый и последний этаж при покупке квартиры, ни у кого не возникало. В домах советской постройки проживание на них действительно не всегда было комфортным. Но времена изменились, и сегодня жилье на крайних этажах без труда находит новых владельцев.

Какие этажи наиболее востребованные

Какие этажи самые востребованные при покупке квартиры и почему? Традиционно считается, что наиболее комфортно жить на 3—8 этаже. Такого мнения придерживаются и риелторы, и покупатели, и медики. Но в целом ответ на вопрос, на каком этаже лучше покупать квартиру, зависит от разных показателей. Квартира в новостройке или в старом доме, месторасположение, что находится под окнами, есть ли лифт, какие конструктивные особенности здания, кто будет проживать в этой квартире — все эти моменты нужно принимать во внимание. 

Плюсы и минусы первого этажа при покупке квартиры

Жилье на первых этажах в ближайшем будущем может стать редкостью. В большинстве новостроек застройщики отдают его под коммерческие помещения. Между тем, покупка квартиры на первом этаже — это оптимальное решение для маломобильных граждан. Людям с ограниченными физическими возможностями, пожилым, многодетным семьям будет здесь удобно и комфортно.

Плюсы первого этажа

Несмотря на негативное «наследие», достоинств у жилой недвижимости на первых этажах немало:

  • В случае неисправности лифта попасть домой не составит труда;

  • В малоэтажных проектах некоторые квартиры на первых этажах имеют террасу или даже выход на небольшой собственный участок. В ЖК «Меридиан. Запад» и ЖК «Первая линия.Гавань» от Меридиан есть выбор квартир с террасой.

  • Жильцам первых этажей дешевле обходится подъем крупногабаритных грузов, плата взимается поэтажно;

  • Обычно вода и тепло в дом подаются снизу, поэтому в квартирах всегда сильный напор воды и горячие батареи;

  • Мыть окна легко и безопасно;

  • Цены на такие квартиры в многоэтажных домах обычно ниже на 15—20%, чем другие;

  • Можно не опасаться затопить нижний этаж, если вдруг прорвет трубу;

  • Если в доме случится пожар или другое происшествие, можно будет быстро эвакуироваться;

Минусы первого этажа

У квартир на первом этаже есть и минусы:

  • Повышенный уровень шума: через первый этаж проходят все жители дома;

  • По этой же причине на лестничной площадке грязнее, чем на других этажах. Однако на рынке первичного жилья такая ситуация редкость:  в современных новостройках жилая зона обычно отделена от лифтов и мест общего пользования;

  • Если под окнами проходит оживленная магистраль, то добавляются внешние звуки, неприятные запахи, а окна приходится мыть чаще, поэтому лучше выбирать ЖК вдали от дорог с большим трафиком. Меридиан стоит жилые кварталы с учетом этого фактора, все наши проекты находятся в обособленности от оживленных дорог.

  • Плохая естественная освещенность, если рядом с домом растут деревья или построены другие дома;

  • Высокий риск ограбления, поэтому на окна рекомендуется установить решетки или выбрать квартиру с закрытой или охраняемой территорией как в проектах от Меридиан;

  • Чаще всего в таких квартирах нет балконов или лоджий.

Покупка квартиры на нижних этажах (2—4)

Решая, какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры в новостройке, стоит рассмотреть варианты на нижних этажах, со второго по четвертый. К ним применимы плюсы, свойственные первому этажу: относительная независимость от работы лифта, простота эвакуации при ЧП, сильный напор воды. В таких квартирах обычно есть балконы или лоджии, а уровень освещенности лучше.

Но стоит учесть, что если первый этаж нежилой, и там расположены коммерческие структуры, то жителей второго этажа могут беспокоить шум от посетителей магазинов, кафе и офисов.

Покупка квартиры на средних этажах: (5—10)

На вопрос, какие этажи считаются лучшими для покупки, эксперты отвечают: средние. К ним относятся 5—10 этажи, но в целом этот параметр зависит от общей этажности дома. Преимущества этих этажей:

  • Сюда уже почти не долетают уличные шумы;

  • Можно не бояться проникновения в квартиру злоумышленников через окна;

  • Окна дают лучший обзор и в них проникает много солнечного света;

  • Лестничные площадки чище, чем на нижних этажах — здесь меньше проходимость;

  • У таких квартир большая ликвидность — это более выгодный вариант и для инвестиций, и для собственного проживания.

Если выбирать с точки зрения, на каком этаже лучше жить для здоровья, то именно средние этажи — оптимальный вариант. Здесь минимальный уровень сырости и пыли. 

Есть у средних этажей и недостатки. В случае поломки лифта подняться наверх будет непросто, особенно пожилым людям или маме с ребенком и коляской. Сложнее будет и покинуть здание в случае опасности.

Плюсы и минусы последнего этажа при покупке квартиры

Для тех, кто предпочитает уединенность и хочет наслаждаться панорамными видами из окон, подойдет последний этаж. Покупка квартиры здесь в отдельных случаях может подчеркнуть высокий социальный статус владельца. Ведь именно на последних этажах чаще всего располагаются престижные квартиры: пентхаусы, с террасами на эксплуатируемой кровле, двухуровневые, с зимними садами.

Рассмотрим плюсы и минусы последнего этажа при покупке квартиры.

Плюсы последнего этажа

Основные преимущества такого жилья — это видовые характеристики. Например, из окон ЖК «Меридиан.Запад» открывается панорама реки Туры и набережной, в ЖК «Первая линия. Гавань» окна видовых квартир выходят на озеро, в ЖК «Первая линия. Пляж» на вековые сосны и реку. 

Другие преимущества:

  • Хорошее освещение: в квартиры проникает максимум дневного света,

  • Чистый воздух: пыль с городских улиц не попадает в квартиры;

  • Тишина. Звуки с улицы почти не достигают верхних этажей.Сверху нет соседей, значит, меньше посторонних шумов. 

Часто квартиры на последних этажах выбирают творческие люди: писатели, художники, дизайнеры. 

Минусы последнего этажа

Недостатки у верхних этажей тоже есть:

  • Зависимость от работы лифта и длительное ожидание в утренние и вечерние часы;

  • Возможны затруднения при эвакуации: в случае происшествий спуститься будет сложнее;

  • Трудности с доставкой мебели и других крупногабаритных вещей, если нет грузового лифта.

Кроме того, квартиры на верхних этажах не стоит выбирать людям, страдающим аэрофобией, сердечно-сосудистой недостаточностью и перепадами давления.

Что еще стоить учесть при выборе квартиры

Однозначного ответа, какой этаж самый комфортный для проживания, нет, тут каждый решает для себя. По статистике, только 10—12% потенциальных покупателей считают этаж важным фактором при выборе жилья. Тем не менее, для комфортного проживания этот показатель нельзя сбрасывать со счетов.

В нашей статье «как выбрать квартиру», мы рассматриваем и другие параметры помимо этажа: местоположение новостройки, обеспеченность локации инфраструктурой и транспортом, надежность застройщика, тип дома, планировку квартиры. А этаж — это дело вкуса.